展覽介紹

展覽名稱

祝您健康快樂-關於信仰、治理與新生活

主辦單位

新竹市美術館

展期

2022-10-01 ~ 2022-11-27

地點

新竹市美術館

地址

新竹市中央路116號

當代生活中的謠言、疫情與感染等現象,影響了人們的生活方式。在我們面臨天災、疾病與世界的動盪的困難之下,展覽以口語且正向的祝福期許為開端。中藥行包裝袋上的「祝您健康快樂」,不僅醫囑叮嚀早日康復的常見印刷字樣,此視覺印記更充滿著既正念又復古的祝福表達,但也同時隱喻著世代環境所面臨的苦難與心境上的不安。以祝福話語文字隱含的雙面性,隱喻藝術於生活中所創造出的想像與間隙。 本展覽以檔案文件,呈現策劃的思辨過程,並展出新竹市文化局五件典藏作品,以及七組當代藝術創作。檔案部分,包含政府治理的衛教宣傳、部分需隔離的重大疾病與現代疫情的對照等,例如1926年衛生展覽會海報,警察化身為「南無警察大菩薩」,期望透過信仰與治理的隱喻渡化眾生苦厄。典藏品則包含在地廟宇、教堂與聖經故事等在地題材,當代藝術作品則涵蓋衛生陶瓷、驅邪儀式與隔絕經驗等不同視角展開。 本展試圖以信仰、治理與新生活等不同軸線,開展多元的切入視角。其中例如民眾如何看待困境、政府如何透過治理及政策等權力面對問題。展覽透過各種向度,探討政治與信仰的可能關係。回應囊括如何影響著人們的過去、現在,並且帶著此歷史記憶與生活經驗,共同展望新的未來。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
陳玟君

展覽方

陳玟君

策展團隊由陳玟君、林恩崙與洪培馨組成。成員皆來自不同領域背景:展覽研究、活動規劃、空間設計及藝術創作。展覽中三個議題形成,透過歷史與文化研究及分析規劃後,再予視覺化和空間配置等逐步建構與收攏。將題旨與現實重新轉譯再詮釋,賦予在地及當下的嶄新意義。 藝術行政工作者,倫敦藝術大學聖馬丁藝術設計學院展覽研究所畢業。曾參與藝術、科技、文化、服務設計管理與在地創生規劃經驗。曾策劃執行倫敦泰德美術館(Tate Modern)民眾參與活動,現今致力研究科技藝術如何為展覽、博物館導向更好的觀展體驗。
林恩崙

展覽方

林恩崙

策展團隊由陳玟君、林恩崙與洪培馨組成。成員皆來自不同領域背景:展覽研究、活動規劃、空間設計及藝術創作。展覽中三個議題形成,透過歷史與文化研究及分析規劃後,再予視覺化和空間配置等逐步建構與收攏。將題旨與現實重新轉譯再詮釋,賦予在地及當下的嶄新意義。 藝術工作者,畢業於國立臺北藝術大學美術系碩士班,研究版畫技術與個人創作。除個人創作外也參與多次展覽策劃執行,2013-2015年間工作於789養雞場(藝術空間),2020年擔任「聖堂回想-和平島遺址藝術教育推廣計畫」專案執行,並於2020-2021間共同策劃馬祖新村「解嗨時代」、桃園區公民會館「無用旅展」等藝術展覽。
王言然

藝術家

王言然

1990年出生台北,畢業於台北藝術大學美術系碩士班創作組,其創作經常涉及零售賣場與現成物的重組與再製,透過操縱文化標誌和利用手工製作和批量生產產品之間的模糊性,深刻地反思自身的生活經驗。2022年獲選新板藝廊-新秀展演計畫,2021年入圍台灣當代一年展評審團獎、2020年入選台灣國際陶藝雙年展等。重要展覽經歷包括2022年「The Popular Mug-王言然個展」於水谷藝術、2019年「『看見』城市-空間」於關渡美術館、2018年「迷宮與蠟翼」於桃園中央大學藝文中心。
林恩崙

藝術家

林恩崙

1991年生,畢業於國立臺北藝術大學美術系碩士班,版畫、雕塑與裝置為作品中常見的形式。創作主題圍繞著物質環境的觀察及人與物之間的關係。2020年舉辦個展「Frontside and Backside」於非常廟藝文空間(VT Artsalon),作品內容進一步聚焦於城市空間中的結構,關於在日常的移動路徑中,注意到的各類交界與過渡空間。

為你推薦的展覽