展覽介紹

展覽名稱

感知自然

主辦單位

新竹市美術館

展期

2022-05-31 ~ 2022-07-10

地點

新竹美術館

地址

新竹市東區中央路116號

在人類世(Anthropocene)概念被提出後,以及當代愈趨明顯的全球氣候變遷等環境變動情境下,已經逐漸證明人類的 行爲正有系統的影響自然體系運作。數位時代的人們,對於環境體驗與自然的理解,大多都來自於眼前的螢幕,難以 感知環境變動。然而,無論文明如何發展,人都無法脫離自然生存,只能在這些變動之中找尋自然系統的運行機制, 透過人類的智慧與之共生,找尋人與環境共同的未來。 本次以《感知自然》為題,希望透過人與環境互動的基底,回應不論在何種時代,人類都有感知自然的能力。展覽包含了虛實之間的互動形式,展場周邊即是具有豐富自然與人類交織的護城河跟綠廊,整體規劃希望從戶外作品便開始提醒觀者人與環境互動的關係,透過參與、親近,以及在地主要河川的議題,引導大家進入觀展的情境。 展出作品不同形式的研究與呈現,在既有的複雜體系下,找尋除了變動之外,對於未來生活的想像,重新思考如何找尋過去依賴感知自然建構文化的經驗,在合理的範圍之中,擴大生態系統服務,成就當代與下個世代的福祉。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
吳思儒

策展人

吳思儒

畢業於臺北大學自然資源與環境管理研究所,現為國立臺灣師範大學環境教育研究所博士候選人。同時為景澤創意Vision Union 創辦人、策展人與研究者,長期關注人類活動與自然系統的研究,並關注公眾參與、環境教育及跨域整合機制的創新,並實際進行社會的微型實驗。
李蕢至

藝術家

李蕢至

臺灣環境藝術藝術家,出生於台灣雲林縣,他進入大自然之中直接向自然學習,通過自身與自然的關係、物理性勞動以及對有機世界的看法與自然元素建立了聯繫和溝通,以了解其內在的靈魂和意識並詮釋著自然哲學。 李蕢至的作品以華人哲學思想中最有力量的隱喩之一「水」作為思考的觸媒, 來雕塑著自然界的流動能量。他的自然雕塑在動與靜與內外心境之間把有形的世界與無形的宇宙聯繫起來,並與周圍的環境彼此交流與共生,進而探索創作的本質與人、自然與環境之間的關係。居住在台灣並在世界各地創作。
林安琪Ciwas Tahos

藝術家

林安琪Ciwas Tahos

林安琪Ciwas Tahos是新媒體與行為藝術創作者,畢業於加拿大西蒙菲莎大學當代視覺藝術系,目前住在台北就讀國立臺北 藝術大學新媒體藝術學系碩士班,透過錄像、行為、網路和裝置藝術的跨領域創作,試圖探討主流世界觀之外的新理解形式。
蔡國川

典藏藝術家

蔡國川

蔡國川生於新竹,臺北師範學校畢業。回鄉後受前輩畫家李澤藩影響,持續水彩與油畫創作,並鑽研新竹地區的文藝歷史,透過繪畫與書寫,傳達新竹鄉土之美,以及愛鄉情感。繪畫題材包括風景、人物、靜物。曾撰寫《竹塹藝術家薪傳錄》一書,紀錄新竹在地水墨、西畫、書法、版畫等創作者的史料。為「風城雅集」畫會的創始會員,同時也致力傳授繪畫創作。