展覽介紹

展覽名稱

細水.逐流—水資源環境教育展

主辦單位

水道取水口展示館

展期

2020-08-13 ~ 2022-06-21

地點

新竹水道取水口展示館

地址

新竹市東勢街4號

《細水逐流-水資源環境教育展》藉由在地水文研究、環境踏查及藝術創作呈現,引領民眾從生活環境的細微末節處發現水資源之於人類的重要性,並藉由藝術家、新竹在地學校及環境維護者的視野角度,共同認識在地水源足跡、創造與水和水域的互動,進而提升愛惜水源的意識。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
新竹水道取水口展示館

展覽方

新竹水道取水口展示館

水道取水口展示館共有兩個唧筒室,除了保留建物的歷史外觀與文物,展示舊時水道工程設施外,亦結合科普教育理念進行策展。更透過這棟老房子與四周環境,如水圳、農田、中油基地、赤土崎、鐵路、頭前溪等建構一個完整的水系統,讓民眾藉由展覽及地理環境了解地方開發史及水資源的重要性。 第一唧筒室:介紹本館歷史沿革、建築特色、柴油發動機、天車等。包括新竹水道旅行圖、機械造型美與力、水文歷史及水的意象 – 回收玻璃裝置。 第二唧筒室:以「知水」、「識水」、「惜水」及「護水」概念設計裝置藝術。