展覽介紹

展覽名稱

琉串古今:史前玻璃珠文化特展

主辦單位

花蓮縣考古博物館

展期

2022-06-08 ~ 2023-02-12

地點

花蓮縣考古博物館|1樓長廊

地址

花蓮縣壽豐鄉市場1號

展覽簡介| 人類的身體裝飾,是個人突出群體之間的獨特行為,從紋身、服飾到頭、頸、手足飾品,無不代表其身分的象徵。 回溯史前時代,玻璃珠於金屬器時期已是當時流行的舶來品,直到當代臺灣的原住民族仍視為彰顯身份的威望物件;而文化就是人與物連結的行為,從千年前出土的玻璃珠飾品可以窺見當時的流行文化,讓我們了解史前社會獨有的審美觀。 展區介紹| 玻璃珠是什麼 玻璃珠已有五千多年的歷史,是人類社會最古老的裝飾用品,常見以玻璃拉製與捲製的手法,形成精美、圓潤的珠體。 史前玻璃珠 兩千多年前,史前人類延續新石器時代貿易多年的環南海交易體系,將玻璃珠交換來到臺灣,遍布島內沿海與山區等地。 人身裝飾 臺灣原住民族將玻璃珠製作成美麗的裝飾品,豐富的配色各自代表不同的文化內涵,於文化祭典、儀式行為與社會階級等皆具有其象徵意義。 當代玻璃的轉化 臺灣近代玻璃工藝的發展從20世紀初開始,於現代化的影響下,玻璃媒材的運用逐漸受到關注,可見於日常生活與藝術精神上的實踐,影響至今。 結語 海洋不是島嶼之間的阻隔,是每一個文化互動的必經之路,乘載這片土地重要的物質文化,不僅改變了人類生活的條件,也串起古今千年來不同的價值與意義。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
花蓮縣文化局

主辦單位

花蓮縣文化局

就是花蓮縣文化局。
財團法人花蓮縣文化基金會

承辦單位

財團法人花蓮縣文化基金會

以促進文化建設,推展文化活動,提高國民文化生活水準,增進國民身心健康為宗旨。
財團法人勵馨社會福利事業基金會

協辦單位

財團法人勵馨社會福利事業基金會

勵馨起源於傳教士關心台灣不幸少女雛妓議題,致力創設中途之家,在台灣深耕服務30餘年,每年服務近兩萬名服務對象展開新生活,邁向生活自立。 勵馨秉持基督精神,以追求公義與愛的決心,致力預防及消弭性侵害、性剥削、家庭暴力對婦女與兒少的傷害;深根社會改造, 創造性別平權的友善環境。
讚炭工房

協辦單位

讚炭工房

成立於2005年、以燒製高溫高導電的竹炭及相關窯燒產品為主、由於優異的燒製技術、竹炭的遠紅外線發射率達94.1%、為全國最高。我們不斷的技術創新與研發、在東台灣已成為文化創意產業之著名事業。