關於策展

國立臺灣工藝研究發展中心

主辦單位

國立臺灣工藝研究發展中心

國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱本中心)隸屬於文化部,致力於工藝文化推廣與工藝產業扶植, 業務職掌包含工藝研創、人才培育、工藝檢測修復、研究出版與展覽、工藝典藏加值應用、地方工藝扶植、工藝美學教育推廣、工藝產業輔導、國際交流合作等工作。 工藝源自生活,以人為本。基礎於色彩心理學中綠色的正面象徵,本中心提出「綠工藝」概念,涵容工藝的多元價值, 歸納出內涵面與實踐面兩大核心精神理念:內涵面之工藝精神理念包含自然、循環、平衡、寬容、生命力;實踐面則包含頂真精神、工作倫理、愉悅勞動與生活美學。 本於前述綠工藝精神理念,本中心為推動臺灣工藝文化發展與交流之平臺,施政關照之對象除了包括工藝產業生態系中所有參與者, 亦期許藉由工藝介入社會,促進公民參與,以關照生活在臺灣這塊土地上的所有人民,實踐Craft for All之理念,達成健全臺灣工藝生態系與臺灣工藝價值的社會實踐之雙重目標。
臺南市美術館

主辦單位

臺南市美術館

一座美術館的設立,不僅標誌著城市及國家文化水準的標竿,更成為城市發展的中堅力量;偉大的文化城市,往往因為美術館的成立加速在地藝術的蓬勃發展,藝術的氛圍更進而帶動城市生活品質、觀光及產業的全面進步,其重要性不容小覷。為更有系統地整理、組織既有豐富資源,開拓多元美術人才,做為市民終身學習與學校教學利用之場所,2010年臺南市縣合併,升格為直轄市之後,市政府宣布籌建臺南市美術館,採行行政法人制度規畫運作。經過七年籌備時期,臺南市美術館於2019年正式開館營運。 本館為實踐專業、績效與卓越之使命,致力發展臺南在地及臺灣近現代與當代藝術之展示、典藏與研究,建構臺灣美術發展脈絡與面向。為強化藝術資源之發掘與整合,以跨域資源著手開發與行銷,轉化藝術文化的可塑性,放眼國際及異業連結的可能性,提供館所場域與資源,發展藝術創作、學習與研究之多方交流,建立城市空間與藝術生態相互交織的共融關係。 建構臺灣美術史,凝聚市民文化認同 臺南文化發展具有四百年歷史,經歷荷蘭、鄭氏、清領、日治以及國民政府來臺各階段,擁有文化厚度,並且保存豐富文化資產。在每個時期,臺南都以豐富的文化積累,體現出文化資產與能量。臺南市美術館首先必須回應臺南四百年歷史所積累的文化,透過臺南文化與藝術的梳理與詮釋,重新認識臺南文化,不只讓臺南市民重新認識臺南美術之外,也使得臺灣美術史獲得再次解釋與建構的機會,活化歷史記憶,由此凝聚市民對於文化的認同感。 培育市民美感品味,體現文化價值 美術館透過視覺展示,將文化、歷史、生活、城市風貌以視覺語言呈現,易於親近與感人。因此,美術館是當代文化的展示場所,經由美術館的多元展示活動可以豐富市民生活,提升市民生活品味。藉由文化價值重塑,使得參觀民眾從多元的展示內容,享受美感活動之外,進一步在科技化的時代,看見藝術詮釋的多種可能性。因此,從市民品味提升到文化價值的發現,培育出現代公民精神涵養。 跨域整合,形塑城市活力 臺南市美術館是臺南市政府在縣市合併之後最大規模的公共文化建設,透過以美術為核心的展示活動以及教育推廣,如美術對於音樂、戲劇、舞蹈、建築、生活美學等進行跨領域的對話與展示,特別是導入傳統歷史脈絡的再認識與當代科技的植入,將使得臺南這座古老的城市因為豐富的跨域活動以及詮釋手法,獲得嶄新的意義。 城市文化櫥窗,連結世界脈動 臺南市美術館位居臺南的文化核心區域,此一地區擁有臺灣最密集的古蹟群,構成文化觀光的最佳場域。因此,藉由豐富的人文景觀得以與緊密地與美術館整合在一起,構成城市文明景觀。臺南市美術館扮演著城市文化櫥窗的角色,同時,藉由定期海外展覽的舉行與引進,使得臺南市美術館得以主動將在地藝術家推向國際的同時,讓臺南市與國際產生連動關係,得以藉此與世界文化趨勢齊首並進,提升城市競爭力。
西屹設計有限公司

執行單位

西屹設計有限公司

西屹設計有限公司-1996年成立於臺灣臺南市, 是專業產品開發公司,具有深厚的人文性產品思考。 企業精神「對話」,對話使得老人與小孩、製造者與消費者、使用者與設計者…等,產生共通的記憶與規範、價值觀及生活哲學,進而延伸特有的人文,透過設計產生獨特的型態與模式,貼近人心符合使用者需求的作品。 創辦人王士俊老師,在公司成立當年即獲得,世界傑出工業設計競賽-金牌獎(1996 lDEA AWARD),是全球華人第一位獲獎者,創作領域包含設計、工藝與藝術。 在其認知?,只要是創作,都是源出於人文的涵養與藝術的思維,其哲學與本質是共通的,所以也就沒有創作領域的問題。 在創辦人的帶領下,西屹設計從一開始的工業設計領域,跨足至視覺設計、展覽策劃、活動規劃、社區聯結,全方位整合實績豐富。