#10

大坪頂生命園區 Hsinchu City Columbarium

林友寒 Yu Han Michael Lin

業主:新竹市政府 發包形式+施工單位:昭雄營造股份有限公司 設計時間:2017/07 完工時間:2022/02 參與人員:林友寒、林彥穎、吳文宏、鄭筑云、溫家榮、曾尉懿、王鵬達 喪葬與思念其實是充滿感情的,台灣人對生命園區常帶著恐懼的心情,其實這也是跟家人告別的最後一個地方。 什麼樣的建築在這裡可以避免這樣的恐懼,承載感情與記憶,讓我們靜下心來好好回想過去,思念是需要一個載體的,它並不一定是我們走後剩下了什麼,而是在什麼樣的空間內可以讓我們面對過去。在這個圜區裡面我們必須放置七萬個曾經,也代表著它承載了七萬個無法彌補的回憶。 逐漸傾斜的牆面,層層如魚鱗般的往上疊,好像身處在不一樣的山緣之間,在這傾斜的山壁上點香、蠟燭、獻花,讓這個記載感情的牆壁給我們一個沉思的機會。 |獎項| 金質獎(最佳規劃設計類)