#9

聖麥可納骨堂 Columbarium St. Michael

林友寒 Yu Han Michael Lin

業主:Katholische Kirchengemeinde St. Dionysius 設計時間:2011 完工時間:2013 參與人員:林友寒、Roland Bondzio, Ines Schulte, Pavla Briksova, Julia Fehrl, Janka Lengyel, Liesa Linhorst, Peter Hesse 在德國的教堂正面臨人口老化及信教人數縮減的問題,所以許多的教堂都必須面對去聖化的必然,聖麥可教堂也是其一。聖麥可教堂是七十年代磚造粗獷主義建築的典範,建築的保留再利用是目前德國教會的首要議題。 贏得競圖的原因是因為評審相當冏意用非常謙虛的方式呼應原有建築的特色,並將塔位放置於原有教堂座位,並用一固發光的木構十字架呵護著這一群在戰後重建這個教堂的人們。