展覽介紹

展覽名稱

「源來那麼好玩」童玩聯展

主辦單位

高雄市那瑪夏區原住民文物館、高雄市桃源區原住民文物館

近年因科技新穎,現代人從小玩的玩具也跟著「現代化」。以前爸爸媽媽小時候玩的玩具是什麼?阿公阿嬤小時候也有玩具嗎?在這樣的疑問下,開始對老人家以前玩什麽感到興趣,而這些以前的玩具跟我們現代的玩具一定大不同,所以又稱之「童玩」。 本次展覽為高雄市兩個原住民地區的童玩聯合展覽,桃源區主要以布農族、拉阿魯哇族為主;那瑪夏區以布農族、卡那卡那富族及拉阿魯哇族為主。在族群通婚下,使得族群之間的關係與文化交流更加頻繁。在兩區不同族群之間的童玩有無特別之處呢?原希望能將各族群童玩性質進行分類,但田野調查後發現難以歸類區分,僅以「遊戲方式」不同之差別。 有關本次童玩展主要以布農族及拉阿魯哇族為主,其製作材料皆來自大自然 (植物製作),透過田野調查和耆老轉述,希望延續部落記憶,找回長輩們兒時的樂趣。有關本次童玩主要由桃源區文物館提供,並由那瑪夏區文物館及桃源區文物館聯合辦理童玩的製作課程及展覽,記錄兩區的童玩故事及記憶,除希望能引起在地共鳴,傳承文化和故事,更希望藉由本次原住民文化的童玩展覽,讓更多民眾瞭解原住民地區的人文故事,達到文化教育目的。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
高雄市那瑪夏區原住民文物館

展覽方

高雄市那瑪夏區原住民文物館

那瑪夏原住民文物館,於民國97年1月1日成立,位於台29線,行政區域上屬高雄市政府那瑪夏區瑪雅里,向北走可至卓武山、玉打山、青山茶園等欣賞自然山景及體驗茶園風光;往南走可達那瑪夏區民權國小、樟樹林、錫安山等體驗大自然創造出壯闊的峽谷及人文景緻。 那瑪夏區是高雄市三大原住民區之一,以布農族及卡那卡那富族(第16族,全台唯一僅有)居多,拉阿魯哇族(第15族)、漢(閩及客)人、泰雅、排灣、魯凱族次之,是多元族群共存的地方,具有豐富的文化特色。 那瑪夏原住民文物館以「原住民文化生態博物館」為規劃主軸、以「文化遊憩」、「觀光導覽」為角色定位,以「在地族人參與經營管理」為經營策略,將那瑪夏原住民族多元文化延續、發展及保存匯聚於本館。
高雄市桃源區原住民文物館

展覽方

高雄市桃源區原住民文物館

桃源區原住民文物館,於民國97年1月1日成立,位於中央山脈南段、南橫公路89公里處,四周群山環繞、風景秀麗。館舍計三層樓,面積共1372.53平方公尺:一樓設有辦公室、簡報室、手工藝品展示區及小型展覽區;二樓有會議室、手工藝教室;三樓為大型展覽區。館舍前有大型戶外展演場,可供各種祭典舉辦之場所。 桃源區主要族群為布農族及拉阿魯哇族,此外尚有少數排灣族、魯凱族及漢人等。本館蒐藏、展覽的典藏品主要以布農族及拉阿魯哇族文物為主,期望藉此讓族人瞭解本族歷史脈絡,及文化變遷的軌跡;同時也希望扮演教育者的角色,辦理各項文化研習活動,如母語教學、文物解說人員培訓、族人傳說故事等,以期達到永續傳承傳統文化的指標。 桃源區原住民文物館希望打造成為文化傳承、藝術美學、創意生活及觀光導覽的育成平台,透過文化特色、區域景觀與農特產品,達到人才與資源的彙整,以提升區域整合發展的可行性。