展覽介紹

展覽名稱

師大百年校慶校友美術創作邀請展

主辦單位

國立臺灣師範大學

展期

2022-05-31 ~ 2022-07-16

地點

師大美術館

地址

台北市大安區和平東路一段129號

國立臺灣師範大學(簡稱臺師大)自「臺灣總督府臺北高等學校」(1922-1946)建校以來,即有現代美術教育的啟蒙;1946年,國民政府改其為「臺灣省立師範學院」(1946-1955),成立勞作圖畫專修科,1948年改制為藝術系,1967年始升格為國立臺灣師範大學美術系。回顧歷史進程,臺師大可謂為臺灣高等美術教育的濫觴。 今(2022)年適逢臺師大百年校慶,特邀請百位校友共襄盛舉,呈現百幅作品,以藝術創作同賀母校百年風華。參展校友除專職創作之藝術家,亦有許多啟迪後進的美術教師、任教於國內外大專院校的教授學者、擔任相關機構之公私部門主管,與肩負藝術行政與管理之職者,校友們莫不在各領域貢獻一己所長,同時不忘對創作的初心與熱情,而每一步的藝術實踐,都加深了臺師大的文化影響力。 同時,師大美術館尚有「校友傳心藝.百年藝文心」、「轉藝」等兩檔展覽收錄於線上展間。前者為臺師大從99周年校慶迄今,校友們以藝術創作表達對母校的心意,共同見證臺師大邁向100的薈萃風華,並留下雋永紀念。而「轉藝—教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫實驗基地」,則為美術館籌備處、科技與工程學院、藝術學院為活化與推廣臺師大典藏作品,攜手以新媒體科技重新詮釋自1947年來美術系師長與校友優秀的留校作品,轉動出藝術的另一番風貌。

作品導覽

查看更多作品

關於策展

查看更多介紹
國立臺灣師範大學

展覽方

國立臺灣師範大學

臺師大前身「臺灣總督府臺北高等學校」創立於1922年,1946年成立「臺灣省立師範學院」,肩負培育中等師資使命;1955年改制為「臺灣省立師範大學」,1967年升格為「國立臺灣師範大學」,1994年後轉型為多元化綜合大學。