9

你今天的味道是?

Yu-Chuan Tseng 曾鈺涓、Hao-Chiang Lin 林豪鏘

媒材 Medium:玻璃、壓克力、香水、燈箱、PVC輸出 尺寸 Dimension:50x50cm 年份 Years:2018 程式 Program:沈聖博、黃怡靜、張曉均 合作單位 Cooperation:香料香⽔實驗室 作品介紹 Description: 作品是以珍(Jane)為名的系列作〈珍的肖像〉與〈珍的日記〉之延續,以香味為主題,討論透過程式分析的情緒,轉換成為香味佔領實體空間的存在證實。今天的情緒為何?是作品中想要探索的課題。在社群媒體爆炸性溝通與訊息交流的數位時代中,⼈們創造出巨量數據,在網路上留下的情緒線索,成為文字探勘與情感分析的資料來源,也成為研究者了解大眾意見與情感的文本與圖像分析的線索,並成為餵養⼤眾知識與訊息的參考⽂本。以〈珍的日記〉為分析⽂本。文本來⾃於每⽇固定時間程式⾃動搜尋Twitter中,以Jane為名的帳號,並將其文字節錄集結,創造編輯成為⼀篇英⽂日記,再以翻譯軟體⾃動翻譯為中⽂日記,公開展示。⽇記是一個⼈紀錄每日⼼情感受,抒發情緒的私密,卻在社群媒體中,成為被展示觀看的公開書寫。此集合眾人的⽂本,再經由情感運算挖掘文字資料中的情緒特質,分析集合眾人的情感情緒,創造出屬於當日情緒的香味。氣味所象徵的情感是浪漫的,然而當透過程式運算所產生的情緒定義,並進而產⽣的實體氣味飄散於實體空間,是否仍具有魅力?然而無論如何,氣味,成為一種絕對佔領空間,擴張象限的武器,正如今⽇無所在的社群媒體一般,成為無法離棄的生活⽇常。