Introduction

Exhibition

酒醴麴櫱

Curator

輔仁大學 藝術與文化創意學士學位學程

Duration

2022-05-12 ~ 2022-05-15

Venue

PPP時尚藝文空間

Address

台北市中山區中山北路二段26巷2號1樓

《用料理來趟釀造之旅,尋找與人文歷史的交集》 伴隨社會環境變遷,對「吃」的講究,引申了更高品質並獨具風格的菜色, 在酒醴麴櫱語本《書經.說命下》中便有提到:「爾惟訓于朕志,若作酒醴,爾惟麴 櫱。」便是比喻人君雖有美質,尚需賢臣輔佐,始能成德之言。 前文建會主委陳郁秀表示:「臺灣發展文化創意產業,務必強調『當代臺灣』, 發揚本土藝術文化創意與特色。 誠如上述所說,可見釀造的重要性,隨著歷史的延續,乘載著許多文化的傳承,讓民眾可以從各個層面體驗豐富的釀造文化創意產業。

Explore Works

more works

About Curation

more description
酒醴麴櫱-Jiu,Li,Qu,Nie​

Curator

酒醴麴櫱-Jiu,Li,Qu,Nie​

透過享用料理來讓大家從味覺及嗅覺去品嚐酒醴麴櫱外並更深入體會其與料理上的結合與背後意義。臺灣美食十分多樣化,臺灣釀造文化也是上百年的豐富,現今與歷史之間的洪流,將料理與釀造結合,創做一份新的菜單。​ 在料理很多都有「釀造發酵」這個特點,如同我們的主題「酒醴麴櫱」,將兩者做結合,從中傳達台灣釀造文化,並且更深入的探討台灣風土與料理之間的關係與文化發展。 ​ 1.從酒醴麴櫱了解台灣的釀造⽂化​ 透過享用料理的過程中,讓大家在味覺及嗅覺中慢慢咀嚼著「酒醴麴櫱」想傳達的背後含義。​ 料理很多都有「釀造發酵」這個特點,如同我們的主題「酒醴麴櫱」,將兩者做結合,從中傳達台灣釀造文化,並且更深入的探討台灣風土與料理之間的關係與文化發展。 ​ 2.宣傳台灣風土 ​ 想以「酒醴麴櫱」與本土食材的結合傳達台灣風土的獨特性,釀造與風土之間的化學反應,時間與空間的轉換,終有一日未來的到來而現在的我們也是經歷過時 間與空間流傳下來的風土。​
曾文霏 WEN-FEI TSENG

藝術家

曾文霏 WEN-FEI TSENG

| 輔仁大學 藝術與文化創意學士學位學程。擔任此次畢製規劃的主視覺設計 | :「大學四年用掉四顆肝,尤其今年用四顆。」
吳沛盈 PEI-YING WU

藝術家

吳沛盈 PEI-YING WU

| 輔仁大學 藝術與文化創意學士學位學程。擔任此次畢製規劃的統籌組長 |
翁暢鎂 CHANG-MEI WENG​

藝術家

翁暢鎂 CHANG-MEI WENG​

| 輔仁大學 藝術與文化創意學士學位學程。 | :「即便對於創作繪畫即便不擅長但也能發揮小小的助力解決大家的疑難雜症。」